食
2011年 09月 03日

うちの近所にいつも車で売りにくるパン屋さん。
いつ来るかまったくわからない、というか自分の生活パターンが一定でないので、何曜日とか気にしてないが、会えればいつも購入。
昨日は天然酵母ブレッド。
入っているものが皆、身体に優しい素材で、ちょっとお高めだが、食してやっぱり納得。
味に芯のあるものは、そんなにたくさんの量食べなくても満たされるのだ。
最近は、ご飯も玄米と白米を半々で炊いている。
少し毒出しせねば、というこの頃の体調のせいもあるが、植物の力強さが感じられて頼もしい味。
塩は、日本のにがりを含んだ粗塩とバリ島の塩を混ぜて使ってる。
お酢も薬臭いのは苦手で、飲み干したいので、京都の千鳥酢。
野菜は今はやっぱり産地優先、新鮮さは勿論のこと。
なんて書いていると、なんだかグルメのようですが、そんなことはないと思う。
ぜ〜んぶの食材にこだわっている訳ではない。
ジャンクフードも食べるし。
ちょっとの贅沢をどこでするか、ということかなと。
そんなことをできるシアワセに感謝。
by motos_terangbulan
| 2011-09-03 13:24
| diary 日記

